среда, 5 декабря 2012 г.


Владимир Борисович Моисеев несет культуру в такие глухие места России, в которые не приезжают известные в стране коллективы и исполнители. И жители этих мест видят мир только в окошко телевизора. За это он достоин не медали ордена  За заслуги перед Отечеством, а самого ордена как подвижник, оставивший благополучную жизнь и известность в столице.

В 1888 году на месте современного Дивногорска иеромонахом Филаретом был основан Красноярский Знаменский общежитский мужской Скит (закрыт в 1920); строительство которого было начато 19 августа того года. Со временем монастырь превратился в посёлок Скит. При монастыре действовали кирпичный, смологонный, свечной заводы, различные мастерские. Скит стал первой выше Красноярска пристанью для судов, пристававших к песчаной косе чуть ниже Филаретова ручья. Из построек монастыря сохранился лишь деревянный двухэтажный дом, перестроенный из старой церкви (ныне здесь находятся художественные мастерские). В начале 1920 закрытый скит превратили в детдом, в 1921 преобразованный в детский трудовой городок № 2 для детей-сирот. В 1930-х годах в расформированном детском доме посёлка Скит разместился учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума. В это время здесь проживало около десятка семей. Позднее он стал поселком гидростроителей, состоящим из ряда поселений.
    В селе Овсянка родился и жил писатель В.П.Астафьев, так описывавший природу этих мест:

"Тайга… Тайга… Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная. С высоты она казалась огромным тёмным морем. Небо не обрывалось сразу, как это бывает в горах, а тянулось далеко-далеко, всё ближе прижимаясь к вершинам леса. Облака были редкие, но чем дальше смотреть, тем они делались гуще, и наконец голубые проёмы исчезли совсем. Облака спрессованной ватой ложились на тайгу, и она растворялась в них."