вторник, 29 января 2013 г.


Как недавно рассказал мне Владимир Борисович – на новый уровень ансамбль бы поднялся при наличии оркестра. Что невозможно при бюрократической возне культурного руководства края со средствами для ансамбля. Хотя мог бы быть и контракт с уже имеющимся оркестром  филармонии, учитывая частоту : ) выступлений ансамбля. А лучше было бы собрать лучших людей из разных оркестров Красноярска и области. Потому, что оркестр ансамбля народного танца делает звучание объемным, с оттенком всех возможных интонационных красок и полутонов танца. Подчеркивает образность хореографии. Является неотъемлемой частью общего замысла. И, очень важно, чтобы им дирижировал единомышленник балетмейстера.  Недаром во все годы существования и по сей день ансамбль Игоря Александровича Моисеева  не скупился на оркестр, которому на днях рукоплескал Париж.
Сравните звучание задумки композитора Корнева в номере хоровод «У колодца» и того, что получается в повседневной реальности выступлений ансамбля.  И от чего хочется заткнуть уши.

плохая реальность
http://video.mail.ru/mail/minchenko-a/_myvideo/14.html

хороший замысел



четверг, 24 января 2013 г.


Из беседы с Мирой Кольцовой

 - Мира Михайловна, необычный вопрос, но-  Ваше отношение к народному танцу?
- Доброе отношение к народному танцу мне передал Игорь Александрович Моисеев. Дело в том, что я закончила хореографическое училище при Большом театре. Была накануне диплома. И ничего меня с народным танцем не связывало. А когда на фестивале впервые прозвучало имя Надеждиной и «Березки», мне передали, что туда нужны люди. Мама сказала – пойди. Жили мы трудно. Я пошла. О том, что я пробовалась в «Березку» я стеснялась кому-либо сказать.  И когда меня приняли  плакала. Говорила Надеждиной, что у меня еще нет диплома. Ей это не помешало.
- Трудно ли было пройти отбор?
- Мне – нет. Надеждина сказала только: «Пройдитесь!». И сказала: «Беру!». Она всегда считала, что главное в народном танце – глаза. Ей запомнилось, как я оглянулась. Именно глаза должны раскрывать душу героини. И взгляд должен быть не взглядом тупой модели. Потому, что в русском танце не помогут по-балетному выразительные руки, ведь у народниц  - закрытый сарафан.
     В дальнейшем Игорь Александрович много общался со мной и передал мне свою увлеченность тем видом искусства, который он создал на грани балета и фольклора.
- Мира Михайловна, чему он учил артистов и чему надо учить артистов?
- Моисеев – горел. Учить надо не артистов, а педагогов и хореографов. Если нет эмоциональности, любви, трепета, восторга, а улыбки натянутые, как на конкурса бабы яги, то ничего не поможет. И не помогут тут стопы и руки. И, конечно, педагог должен передать, буквально навязать артистам, сценическую культуру. Ведь как живет каждый артист в повседневной жизни, так и выходит он на сцену. Это он и отражает в танце.


воскресенье, 20 января 2013 г.


Сообщение из обратной связи

Наше туристическое круизное агентство, находящееся в Барселоне, хорошо знают в Европе. Ищем и приглашаем хореографа, поставившего видео Танцев Сибири в Ютюбе на корейский шлягер. Срочно.
(грамматика письма сохранена)



пятница, 11 января 2013 г.


Реплика
 

Ролик на Ютюбе одобрил бы М.С.Годенко. Ведь он человек из мюзик-холла. Что вы бережете, господа – что придумали или ансамбль-музей? Любой ансамбль свободен в своих действиях от администрации. Любой худрук свободен в своих действиях, как Уральцев. Только в Красноярском крае общество проспало перестройку. Не менялось со времен Сталина. Да и такие люди, как родившиеся и выросшие в краю ссыльных, даже не понимают,  зачем людям свобода и что это такое, не говоря уж об интеллекте, мешающем подчиняться. Если бы хватило смелости и остроумия не оправдываться, как это делает филармония, неизвестно перед кем, а оплатить ротацию такого клипа на российском канале, то красноярские детушки стали бы известны как «Бурановские бабушки», что и для артистов и для края – доходно.


вторник, 8 января 2013 г.


Отрывок из книги Д.Кашиной


     Только что у Владимира Борисовича закончилось напряженное совещание.  Высказав свое мнение и выслушав мягкие препирательства, он завершил его, вдохнув:
     - Ну хорошо! Хорошо! Делайте.
И добавил привычное: «Время покажет». 
     В кабинете, несмотря на усталость, он еще некоторое время смотрел на заснеженные деревья на берегу Енисея в окне в сгущающихся сумерках. «Кому  это нужно?», - задавал он себе не впервые риторический вопрос, прерванный телефонным звонком:
 - Голос? Нормальный, мам – ответил  он, встряхнувшись. «Все не так плохо. Ха-ха».
    Можно взбодриться. Можно почти пробежать по морозцу домой. Но все не один, а с мыслями о том, что же его привело сюда. «Отвлекись», - думал он, глядя на парок изо рта и вспоминая сегодняшнюю программу по ТВ.  Нет: его привела сюда надежда. На успех. На себя. Ведь весь его опыт – это ожидание успеха. Успешным оказалось дело с Амосовым. Балет, создателем которого он являлся, живет и здравствует. Но то балет. Это, как говорит его биограф, - улыбнулся он, - «экология души». Хотя есть ли она у самих балетных – это вопрос. «Никогда не женюсь на балетных», - говорил он когда-то не только друзьям, но и знакомым. А балетный спектакль это, состоящий из атомов – танцоров – месседж потомкам его создателем. Как, например, «Лебединое озеро» или «Жизель». Люди выживали благодаря им. Недавно листая новое издание в книжном магазине и удивляясь себе, что  в этот не читающий век он еще читает, он задержался на таких страницах, написанных в Питере в 1920-м году:
«- Ну как Вы дошли вчера после балета?
  - Ничего спасибо.  Шубы не сняли. Правда, в подъезд не пускали. Был обыск у соседей. Взяли студента какого-то. 
 - Расстреляют должно быть?
 - Должно быть… 
 - А Спесивцева  была восхитительна. 
 - Да, но до Карсавиной ей далеко.
Расстрелы. Обыски. Балет. 
                                                 Я сегодня, гражданин, плохо спал –
                                                 Душу я на керосин променял.
И вот кто-то молился, а кто-то шел через весь город, обледенелый, чтобы увидеть, как под нежный гром музыки, в лунном сиянии, на фоне шелестящих роз – выпорхнет Жизель, вечная любовь, ангел во плоти. 
Об этом беспокоились еще: как бы не променять душу «на керосин» без остатка. 


суббота, 5 января 2013 г.


Милая Даша! Вова был хорош в Тибальде! Харизма и темперамент ему присущи, он настоящий актёр на сцене и лепил образы индивидуальные, интересные, не похожие на других! Всегда вспоминаю его Эспаду-Тореодора в Дон Кихоте. 

Денис Медведев

(на фото Д.Медведев)