Из блокнота друга. Читайте, завидуйте нам. Я разрешаю.
"Итак, Италия. От Сицилии до Доломитовых Альп, от Триеста до Сан-Ремо, там везде по-разному отлично. Остается решить один вопрос- куда и зачем нужно ехать.
Если ваша, записанная на рижского бомжа, ай-ти контора из двух человек только что с легкостью обошла Oracle в многомиллионном тендере на создание базы данных земельного кадастра, налоговой или нацбанка (нужное подчеркнуть), и аккуратно помытый первый транш предоплаты приятно щекочет выписку со счета - вам на Сардинию к своим. Там, в Порто Черво, нет отдельных причалов для Оппо блока, БЮТ и БПП- все корабли стоят рядом, по-семейному, и в тяжелый день слуга народа всегда может зайти к соседу-прокурору за свежими проститутками или бутылочкой Сассигайи. Там самый мужественный парламентарий страны, испуская от усердия газы, деликатно следит за руками и записывает в блокнот поручения тех, кто так и не дождался обещанного его плакатами фистинга, а на традиционном дне рождения Данилыча наблюдается такое нежное братание заклятых политических друзей, что одной полной записи этого мероприятия хватило бы для начала всеукраинского геноцида демократически избранных лидеров всех эпох, в котором пламенные коммунисты дрались бы с нацболами только за право первыми снести кому-то башку. Весело в общем, но на любителя.
Если вы можете слету назвать имена хотя бы двух Черепашек ниндзя – вам в Рим. Если не можете, впрочем, тоже. Там сложно и совершенно ненужно находиться дольше недели, но обязательную программу пройти стоит. Да, Рим, как туристический must see банален, но не более, чем букварь в списке литературы на жизнь. В мире сохранившихся классических достопримечательностей это точка отсчета всего. Каждую антропоморфную статую нужно сравнивать с Пьетой, каждый фонтан - с Треви, античный памятник - с Колизеем, а Собор Святого Петра сравнивать ни с чем не нужно. Нужно просто зайти в него солнечным летним днем после обеда, когда после жаркого сумасшествия римских улиц, все внутри как будто замирает, и только пылинки движутся в ослепительных лучах света, разрезающих полумрак через витражи и окна за алтарем. Зайти. Постоять. И пойти дальше, унося в себе частичку этого удивительного покоя, торжественности и красоты.
П.С. по Риму. Если тут вот кто-то что-то сейчас скажет про классическое искусство в Париже- я попрошу вспомнить, какой процент экспонатов в Лувре создан французами и чем буррата в Сельпо отличается от бурраты там, где живут люди, которые делают лучшую в мире буррату. Вспомнили? Ну так вот Рим.
Если вы хотите, чтобы красиво, вкусно и ривьера, но разделяете особую любовь автора к французскому гостеприимству - вам в Лигурию. От Сан Ремо до Специи можно доехать за 2 часа. А можно плавно вояжировать вечность, объезжая бесчисленные монастыри с замками и растворяясь в неспешной жизни курортных городков вне сезона. Пить пятый за день апероль в пустом прибрежном кафе, щуриться от осеннего солнышка, смотреть на волны и, тоскливо глядя вдаль, чувствовать себя русским поэтом серебрянного века, тяжко переносящим разлуку с домом, пока неуехавшие вовремя коллеги по цеху в патриотическом экстазе рубят лес под Воркутой. Апероль у них там конечно похуже, зато они все вместе и на родине. А еще, можно после регатты выйти вечером на набережную Санта Маргарита Лигуре, оседлать Веспу и умчаться по вьющейся вдоль моря, отнятой у скалы, дороге ужинать в Портофино. Сидеть в компании людей со всего мира на крайнем к площади столике в Excelsior, кушать лучшие в мире равиоли с рыбой и рикоттой, пить вкусное и наблюдать, как спустившаяся от парковки, помятая, толпа пассажиров автобусного тура Таганрог-Будапешт-Монако-Таганрог схлестывается в неравном бою за жизненное пространство для селфи с охраной группы православно- патриотических олигархов, высадившихся с полным набором дороговалютных бл%%%й, йоркширских терьеров и придворных попов на ту же площадь с воды. Потом, в легком пузырьковом угаре, забить на Веспы, зафрахтовать всей толпой лодку и покинуть бухту, распевая на восьми языках песни о бренности бытия.
Если доктор сказал, что жить вам осталось несколько дней, и острочить это дело может только постоянное созерцание прекрасного и получение удовольствия от жизни - вам срочно в Тоскану. Каким-то чудом здесь скопилась максимальная концетрация искусства, прекрасной еды и истории на квадратный километр красивейших ландшафтов, наслаждаться которыми безусловно помогает лучшее в мире красное. Тут собрана Италия в миниатюре - все лучшее рядом.
Пиза. Когда стоишь на бесконечно зеленом газоне, под бесконечно синим небом и смотришь на бесконечно белые, завораживающие своей красотой, баптистерий и собор на фоне бурых крепостных стен и снежных пиков на горизонте, хочеться спросить у всех, кто мучительно, мешая друг другу ловит для фоточек несчастную башню, не перепутали ли они, часом, чего. Ну и хрен с ними. Слесарю слесарево.
Лукка. Пять километров крепостной стены, по вершине которой до недавнего времени ходили автобусы и нетронутый временем город внутри. 110 церквей, треть из которых годиться в главные соборы миллионных городов, и отели 14-го века потому, что -«нормально же построили вот и стоит».
Монтекатини Альто. Представьте себе самую красивую долину, которую мог создать Создатель: по краям холмы с замками и оливковыми рощами, по центру- изумрудные луга и умилительные городочки. Над всем этим возвышается крутая гора. На горе пронзительный февральский ветер, монастырь, смотровая площадка и городок в пять улиц. Над горой закатное небо. На площади, спрятанной от ветра между домами, столики еще пустых кафе. До ужина несколько часов. Каппучино с граппой. Тепло. Глаза любимой женщины говорят, что все будет ок. И веришь.
Флоренция, сердце Тосканы. Улочки-устрицы-Уффицци, джелатто-чоколато-пиз№%то, закат и Святая Мария Цветов. Люблю ее очень нежно. Там понятно с чего начинать, но непонятно чем заканчивать. И зачем заканчивать тоже непонятно.
А еще в Италии есть город, непохожий ни на что на свете. Он живет своей неповторимой жизнью 1500 лет, но может исчезнуть завтра. Триумф воли к свободе любой ценой и пример того, что невозможного нет. Город, где 55 тысяч жителей перемалывают за год 3 миллиона туристов при этом, умудряясь растить детей и сохранять для человечества это чудо. Венеция. С марта по апрель и с сентября по ноябрь. Заблудиться в улицах и каналах, чтобы найти спрятанное от туристов волшебство, двадцать раз перепутать, куда пойдет долгожданный вапоретто и ни разу об этом не пожалеть, есть, пить, петь и кружиться на пустынных ночных площадях. Перечислять достопримечательности Венеции бесполезно, как считать волосы на голове или «неточности» в речах ЮВТ на Шустере. Волосы все равно выпадут, Тигрюля продолжит врать, а в Венецию нужно просто ехать.
Если нужно, как в старом анекдоте, сказать жене что пошел к любовнице, любовнице, что к жене, а сам на рыбалку потому, что покой –летите в Милан. И пока знакомые представляют себе заведомо неравный бой вашего семейного бюджета с Via Monte Napolеone, прямо в аэропорту берите тачку и едьте на север. Через два часа после прилета выпейте за них просекки за маленьким столиком на озере Комо, а еще через час уже по-взрослому в Лугано. Лугано - это такая Италия, только для тех, кто уже вообще всем все доказал и поэтому она в Швейцарии. Потом, конечно, обратно в Милан потому, что все-таки Сфорца и Дуомо и опера и штрафы за ночную езду в закрытых зонах и самые красивые в мире собаки в парках. И немножечко шоппинг - демонстративное моральное превосходство ведет к одиночеству. Так сильно выделяться нельзя.
А еще есть Сицилия с божественной Таорминой и диковатым, но крутым Палермо, Кампания с Помпеями, Везувием и паромом на Капри, Сан Марино, Генуя, Гарда, Виченца, Верона, Триест и альпийские деревни Южного Тироля, в которых, по словам местных, в вечерней прохладе по понедельникам отдыхает от нас с вами Б-г.
P.S. Умбрия. Сitta della Pieve. Утро после удачных и очень теплых переговоров. Три часа до вылета из Флоренции, а телепортатор еще не изобрели. Нужно рулить, но есть проблема- тяжело даже моргать. На все про все 5 минут. Опытный Франческо за баром считывает заказ с узора лопнувших в глазах сосудов. Киваю. Столик на площади напротив старого монастыря. Лучший в мире кофе, щедрый апероль (спасибо, братан!) и панини с чем-то божественным внутри, красота вокруг и весеннее солнце над головой останавливают течение времени и на бесконечно долгую секунду, способную вместить рождение и смерть галактик, наступает ощущение абсолютной гармонии. Я понял.
Мы все умрем. Точно. Но пока этого не произошло, давайте будем радоваться простым вещам и создавать вокруг себя красоту!
Они делают именно так уже три тысячи лет.
viva l'Italia!"
"Итак, Италия. От Сицилии до Доломитовых Альп, от Триеста до Сан-Ремо, там везде по-разному отлично. Остается решить один вопрос- куда и зачем нужно ехать.
Если ваша, записанная на рижского бомжа, ай-ти контора из двух человек только что с легкостью обошла Oracle в многомиллионном тендере на создание базы данных земельного кадастра, налоговой или нацбанка (нужное подчеркнуть), и аккуратно помытый первый транш предоплаты приятно щекочет выписку со счета - вам на Сардинию к своим. Там, в Порто Черво, нет отдельных причалов для Оппо блока, БЮТ и БПП- все корабли стоят рядом, по-семейному, и в тяжелый день слуга народа всегда может зайти к соседу-прокурору за свежими проститутками или бутылочкой Сассигайи. Там самый мужественный парламентарий страны, испуская от усердия газы, деликатно следит за руками и записывает в блокнот поручения тех, кто так и не дождался обещанного его плакатами фистинга, а на традиционном дне рождения Данилыча наблюдается такое нежное братание заклятых политических друзей, что одной полной записи этого мероприятия хватило бы для начала всеукраинского геноцида демократически избранных лидеров всех эпох, в котором пламенные коммунисты дрались бы с нацболами только за право первыми снести кому-то башку. Весело в общем, но на любителя.
Если вы можете слету назвать имена хотя бы двух Черепашек ниндзя – вам в Рим. Если не можете, впрочем, тоже. Там сложно и совершенно ненужно находиться дольше недели, но обязательную программу пройти стоит. Да, Рим, как туристический must see банален, но не более, чем букварь в списке литературы на жизнь. В мире сохранившихся классических достопримечательностей это точка отсчета всего. Каждую антропоморфную статую нужно сравнивать с Пьетой, каждый фонтан - с Треви, античный памятник - с Колизеем, а Собор Святого Петра сравнивать ни с чем не нужно. Нужно просто зайти в него солнечным летним днем после обеда, когда после жаркого сумасшествия римских улиц, все внутри как будто замирает, и только пылинки движутся в ослепительных лучах света, разрезающих полумрак через витражи и окна за алтарем. Зайти. Постоять. И пойти дальше, унося в себе частичку этого удивительного покоя, торжественности и красоты.
П.С. по Риму. Если тут вот кто-то что-то сейчас скажет про классическое искусство в Париже- я попрошу вспомнить, какой процент экспонатов в Лувре создан французами и чем буррата в Сельпо отличается от бурраты там, где живут люди, которые делают лучшую в мире буррату. Вспомнили? Ну так вот Рим.
Если вы хотите, чтобы красиво, вкусно и ривьера, но разделяете особую любовь автора к французскому гостеприимству - вам в Лигурию. От Сан Ремо до Специи можно доехать за 2 часа. А можно плавно вояжировать вечность, объезжая бесчисленные монастыри с замками и растворяясь в неспешной жизни курортных городков вне сезона. Пить пятый за день апероль в пустом прибрежном кафе, щуриться от осеннего солнышка, смотреть на волны и, тоскливо глядя вдаль, чувствовать себя русским поэтом серебрянного века, тяжко переносящим разлуку с домом, пока неуехавшие вовремя коллеги по цеху в патриотическом экстазе рубят лес под Воркутой. Апероль у них там конечно похуже, зато они все вместе и на родине. А еще, можно после регатты выйти вечером на набережную Санта Маргарита Лигуре, оседлать Веспу и умчаться по вьющейся вдоль моря, отнятой у скалы, дороге ужинать в Портофино. Сидеть в компании людей со всего мира на крайнем к площади столике в Excelsior, кушать лучшие в мире равиоли с рыбой и рикоттой, пить вкусное и наблюдать, как спустившаяся от парковки, помятая, толпа пассажиров автобусного тура Таганрог-Будапешт-Монако-Таганрог схлестывается в неравном бою за жизненное пространство для селфи с охраной группы православно- патриотических олигархов, высадившихся с полным набором дороговалютных бл%%%й, йоркширских терьеров и придворных попов на ту же площадь с воды. Потом, в легком пузырьковом угаре, забить на Веспы, зафрахтовать всей толпой лодку и покинуть бухту, распевая на восьми языках песни о бренности бытия.
Если доктор сказал, что жить вам осталось несколько дней, и острочить это дело может только постоянное созерцание прекрасного и получение удовольствия от жизни - вам срочно в Тоскану. Каким-то чудом здесь скопилась максимальная концетрация искусства, прекрасной еды и истории на квадратный километр красивейших ландшафтов, наслаждаться которыми безусловно помогает лучшее в мире красное. Тут собрана Италия в миниатюре - все лучшее рядом.
Пиза. Когда стоишь на бесконечно зеленом газоне, под бесконечно синим небом и смотришь на бесконечно белые, завораживающие своей красотой, баптистерий и собор на фоне бурых крепостных стен и снежных пиков на горизонте, хочеться спросить у всех, кто мучительно, мешая друг другу ловит для фоточек несчастную башню, не перепутали ли они, часом, чего. Ну и хрен с ними. Слесарю слесарево.
Лукка. Пять километров крепостной стены, по вершине которой до недавнего времени ходили автобусы и нетронутый временем город внутри. 110 церквей, треть из которых годиться в главные соборы миллионных городов, и отели 14-го века потому, что -«нормально же построили вот и стоит».
Монтекатини Альто. Представьте себе самую красивую долину, которую мог создать Создатель: по краям холмы с замками и оливковыми рощами, по центру- изумрудные луга и умилительные городочки. Над всем этим возвышается крутая гора. На горе пронзительный февральский ветер, монастырь, смотровая площадка и городок в пять улиц. Над горой закатное небо. На площади, спрятанной от ветра между домами, столики еще пустых кафе. До ужина несколько часов. Каппучино с граппой. Тепло. Глаза любимой женщины говорят, что все будет ок. И веришь.
Флоренция, сердце Тосканы. Улочки-устрицы-Уффицци, джелатто-чоколато-пиз№%то, закат и Святая Мария Цветов. Люблю ее очень нежно. Там понятно с чего начинать, но непонятно чем заканчивать. И зачем заканчивать тоже непонятно.
А еще в Италии есть город, непохожий ни на что на свете. Он живет своей неповторимой жизнью 1500 лет, но может исчезнуть завтра. Триумф воли к свободе любой ценой и пример того, что невозможного нет. Город, где 55 тысяч жителей перемалывают за год 3 миллиона туристов при этом, умудряясь растить детей и сохранять для человечества это чудо. Венеция. С марта по апрель и с сентября по ноябрь. Заблудиться в улицах и каналах, чтобы найти спрятанное от туристов волшебство, двадцать раз перепутать, куда пойдет долгожданный вапоретто и ни разу об этом не пожалеть, есть, пить, петь и кружиться на пустынных ночных площадях. Перечислять достопримечательности Венеции бесполезно, как считать волосы на голове или «неточности» в речах ЮВТ на Шустере. Волосы все равно выпадут, Тигрюля продолжит врать, а в Венецию нужно просто ехать.
Если нужно, как в старом анекдоте, сказать жене что пошел к любовнице, любовнице, что к жене, а сам на рыбалку потому, что покой –летите в Милан. И пока знакомые представляют себе заведомо неравный бой вашего семейного бюджета с Via Monte Napolеone, прямо в аэропорту берите тачку и едьте на север. Через два часа после прилета выпейте за них просекки за маленьким столиком на озере Комо, а еще через час уже по-взрослому в Лугано. Лугано - это такая Италия, только для тех, кто уже вообще всем все доказал и поэтому она в Швейцарии. Потом, конечно, обратно в Милан потому, что все-таки Сфорца и Дуомо и опера и штрафы за ночную езду в закрытых зонах и самые красивые в мире собаки в парках. И немножечко шоппинг - демонстративное моральное превосходство ведет к одиночеству. Так сильно выделяться нельзя.
А еще есть Сицилия с божественной Таорминой и диковатым, но крутым Палермо, Кампания с Помпеями, Везувием и паромом на Капри, Сан Марино, Генуя, Гарда, Виченца, Верона, Триест и альпийские деревни Южного Тироля, в которых, по словам местных, в вечерней прохладе по понедельникам отдыхает от нас с вами Б-г.
P.S. Умбрия. Сitta della Pieve. Утро после удачных и очень теплых переговоров. Три часа до вылета из Флоренции, а телепортатор еще не изобрели. Нужно рулить, но есть проблема- тяжело даже моргать. На все про все 5 минут. Опытный Франческо за баром считывает заказ с узора лопнувших в глазах сосудов. Киваю. Столик на площади напротив старого монастыря. Лучший в мире кофе, щедрый апероль (спасибо, братан!) и панини с чем-то божественным внутри, красота вокруг и весеннее солнце над головой останавливают течение времени и на бесконечно долгую секунду, способную вместить рождение и смерть галактик, наступает ощущение абсолютной гармонии. Я понял.
Мы все умрем. Точно. Но пока этого не произошло, давайте будем радоваться простым вещам и создавать вокруг себя красоту!
Они делают именно так уже три тысячи лет.
viva l'Italia!"